Слово свекла произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная». Кто из нас вспоминает об этом, когда достает свеклу из холодильника или из погреба? А вот древние греки замечательно относились к этому овощу, ценили свеклу, ее целебные свойства и даже внешний вид. Только столы самых богатых и знатных горожан украшали блюда из свеклы. Не каждый человек в те далекие времена мог позволить себе салат из свеклы. А мы можем. И вот вам простые рецепты.
Салат из свеклы с укропом
Свеклу вымыть и сварить, не очищая, до мягкости.
Затем свеклу остудить, очистить, натереть на средней терке, выложить в салатник, посыпать сахаром и полить уксусом.
Укроп помыть, мелко нарезать и добавить к свекле.
Салат заправить сметаной, перемешать и подать к столу.
Продукты: свекла – 900 г, укроп – 50 г, уксус виноградный – 100 мл, сметана – 100 г, сахар-песок – 30 г
«Со свеклой» на Яндекс.Фотках
Свекла с клюквой
Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Клюкву перебрать, вымыть и измельчить в миксере.
Добавить клюкву в свеклу и перемешать.
Заправить салат сахаром по вкусу, сметаной или растительным маслом.
Продукты: свекла среднего размера – 2 штуки, клюква – 1 стакан
Салат свекольный
Вареную свеклу очистить и натереть на терке, посолить и поставить на 20 минут в холодильник.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Чеснок очень мелко порубить или пропустить через пресс для выдавливания чеснока.
Все подготовленные продукты смешать и добавить по вкусу соль и сахар.
Влить в салат лимонный сок, всыпать семена кунжута, молотый кориандр и молотый красный перец. Еще раз перемешать.
Перед подачей оформить салат кольцами репчатого лука и зеленью.
Продукты: вареная свекла – 3 штуки, репчатый лук – 1 головка, чеснок – 2 зубчика, семена кунжута – 1 чайная ложка, сахар – 1 столовая ложка, растительное масло – 2 столовые ложки, красный молотый перец – 1/2 чайной ложки, молотый кориандр – 1/2 чайной ложки, лимонный сок – 1 столовая ложка, соль
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!