Первые культурные формы моркови имели пурпурные или желтые корнеплоды. Позднее пурпурные формы моркови были вытеснены господствующими ныне оранжевыми, весьма богатыми каротином. Белую и желтую, некогда столь популярную морковь, теперь почти не выращивают.
Салат из моркови и зелени
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Вымытые зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать (несколько веточек зелени оставить для украшения салата).
Сыр натереть на крупной терке.
Морковь соединить с сыром, майонезом, измельченной зеленью и лимонным соком, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Салат переложить в салатник, украсить веточками зелени и подать к столу.
Продукты: морковь – 300 г, сыр твердых сортов – 200 г, лук зеленый – 20 г, зелень укропа и петрушки – 30 г, майонез низкокалорийный – 30 г, лимонный сок – 10 мл, соль и перец по вкусу
Запеканка с морковью
Морковь и картофель вымыть и отварить. Сваренные овощи очистить и нарезать кружочками.
Потушить в маргарине мелко нарезанный лук, посыпав мукой, до ярко-желтого цвета.
Постепенно влить бульон и молоко, размешать, посолить и поперчить.
Форму для запекания смазать жиром, положить слоями морковь и картофель.
В соус ввести желток и взбитый белок, полить соусом морковь и картофель.
Пирог покрыть хлопьями сливочного масла, посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке в течение 40 минут.
Можно подать с соусом-хреном.
Продукты: морковь – 750 г, картофель – 500 г, репчатый лук – 1 штука, маргарин – 20 г, сливочное масло – 20 г, мука – 40 г, бульон – 1/4 л, молоко – 1/4 л, яйцо -1 штука, тертый сыр – 30 г, соль и красный перец
Морковь, тушенная с мясом
Морковь вымыть, очистить, нарезать дольками.
Положить нарезанную морковь в кастрюлю, залить мясным бульоном, припустить.
Мясо нарезать кусочками, обжарить, добавить мясо в кастрюлю с морковью.
Репчатый лук очистить, спассеровать и добавить к моркови с мясом.
Посолить, поперчить, перемешать и тушить в духовке 20-30 минут.
Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Продукты: среднего размера морковь – 10 штук, говядина (мякоть) – 300 г, репчатый лук – 2 штуки, мясной бульон - 1/2-1 стакана, сливочное масло – 2 столовые ложки, зелень петрушки или укропа, соль, черный молотый перец по вкусу
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!