Читайте без очков

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

среда

Морковь

Как культурное растение морковь известна с древности. Человек знаком с ней уже более 4000 лет. Родиной современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда она распространилась в самые дальние уголки земного шара и стала одной из популярнейших овощных культур. В Европе она стала широко возделываться в XIV веке. На Руси морковь прижилась давно и уверенно.О моркови пишется в «Домострое» (XVI век), а в XVII веке ни одно торжество на Руси не обходилось без знаменитых морковных пирогов. Подобно луку, в силу дешевизны и доступности, стала морковь повседневной пищей бедняков и лакомством для крестьянских детей. Об этом можно судить по следующей поговорке: «Съешь и морковку, коль яблочка нет».

Морковь – двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). Морковь – самая распространенная культура среди корнеплодных растений. В год потребление свежей моркови на душу населения составляет 11-15,5 кг, в зависимости от региона выращивания. Ценится морковь за высокие вкусовые качества, сахаристость, содержание каротина. Кроме того, морковь содержит витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, а также весьма полезные для организма человека вещества: бор, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, незаменимые аминокислоты, эфирное масло, которое придает моркови специфический запах.



Морковь – кладовая витаминов и является основным источником каротина (провитамина А, из которого в организме образуется витамин А). Он играет важную роль в поддержании устойчивости организма к различным инфекциям. В корнеплодах каротин сохраняется всю зиму, он не разрушается при варке, а даже еще лучше усваивается после нее. По содержанию каротина морковь превосходит многие другие овощи. Больше, чем в моркови, каротин содержится только в сладком перце и в тыкве мускатной. Сорта с оранжевой окраской корнеплода содержат больше каротина. Суточная потребность взрослого человека в каротине составляет 1,5-2,5 мг. Чтобы удовлетворить эту потребность взрослому человеку необходимо съесть 18-20 г моркови, или 250-300 г сливочного масла, или 750 г сметаны. От чего пользы будет больше для фигуры? Среднее количество калорий, получаемых организмом при употреблении 100 г моркови, - 33.

Морковь
Каротин лучше усваивается с жиром, поэтому советуют есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом. Морковь является основным сырьем для получения провитамина А.


Лучшая по качеству та морковь, у которой процент коры мякоти больше, а сердцевины – меньше. Даже у хорошо окрашенных корнеплодов сердцевина по качеству ниже мякоти. Сердцевина моркови содержит меньше каротина, сахара, а ее запах и вкус менее приятны.

Мелкая, молодая морковь, неодревесневевшая, полезней и ее приятней есть. Такую морковь перед употреблением не очищают, достаточно хорошо вымыть ее, потерев жесткой щеткой.



Популярные сообщения

Заходите, читайте, узнавайте новое и применяйте знания в деле!

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования