Заходите, читайте, узнавайте новое и применяйте знания в деле!

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер

Моя любовь iHerb

вторник

Морковь - что надо знать о ней

Морковь относится к семейству сельдерейных. В пищу употребляют корень моркови, хотя и ботву морковную тоже можно пустить в дело. Форма корнеплода моркови бывает округлой, конической, цилиндрической и веретеновидной. Окраска поверхности корнеплода варьируется в зависимости от сорта. Она может быть: оранжевой, красной, желтой, белой, розовой и даже фиолетовой.

Соцветие моркови – сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтиков. Цветки очень невзрачные, мелкие, белые или бело-зеленые, чаще обоеполые. Морковь относится к перекрестноопыляемым растениям, опыление происходить при помощи насекомых. Цветет морковь на второй год жизни при высадке в грунт корнеплодов и цветение начинается через 40-45 дней после высадки. Длится оно очень долго – до 45 дней. Семена созревают неодновременно.

Плод – двусемянка, при полном созревании распадается на два семени. Поверхность семени не ровная, ребристая, форма плоско-округлая, окраска может быть зеленой, желто-зеленой или светло-желтой. Вегетационный период моркови скороспелых сортов составляет 80-100 дней. Позднеспелые сорта достигают зрелости через 120-150 дней.

Семена моркови перед посевом замачивают или проращивают, так как они долго не всходят. Морковь высевают под зиму, рано весной и в течение всего мая. При более поздних сроках посева корнеплоды не успевают достичь товарной зрелости.
Такая вот... "Петрушка"...)))
«Такая вот... "Петрушка"...)))» на Яндекс.Фотках
Норма высева семян 4-5 г на 10 кв.м., иначе посевы будут слишком густыми и их придется усиленно прореживать. А вам это надо? Лишний труд и больший расход семян. Сажают семена на глубину 1,5-2 см, способ посева ленточный трехстрочный. Вот, если вы сеете морковь под зиму, то тогда – да, надо увеличить нормы высева процентов на 25, а то и больше. Не все семена смогут выжить и прорасти.


Почву для подзимнего посева готовят заранее, осенью после уборки основного урожая. Обычно эта пора приходится на сентябрь-октябрь. Потому что семена должны высеваться в мерзлую почву. После посева желательно утеплить грядки мульчой. Для этого может быть использован торф. Слой мульчи должен быть не менее 3-4 см.


Уход за морковью не представляет из себя ничего сложного. Это, как обычно, рыхление почвы в междурядьях, прореживание всходов, прополка сорняков, поливы и подкормки.

Убирают морковь до наступления осенних заморозков. Корнеплоды выкапывают лопатой, чтобы не повредить их, или же лучший вариант – садовыми вилами. Вырывая, морковку из земли руками, вы рискуете остаться с оторванным пучком листьев в руках, а морковка так и будет сидеть в земле. После выкопки листья обрезают на уровке головки корнеплодов. Хранить морковь можно в ящиках, переслаивая каждый ряд песком.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования