Родиной свеклы считают районы Средиземноморья, где она произрастает в диком виде и в настоящее время. За две тысячи лет до новой эры свекла уже была известна жителям Древней Персии. В те далекие времена свеклу использовали, как овощное и лекарственное растение. На Русь свекла попала из Византии в Х веке и стала одним из самых любимых овощей.
«постфестивалье» на Яндекс.Фотках
Свекла столовая - перекрестноопыляющееся растение. В пищу у нее употребляют в основном корнеплод. Он очень мясистый и полностью или наполовину заглублен в почву. У экономной и рачительной хозяйки и свекольная ботва никогда не считается бесполезным отходом и не выбрасывается за ненадобностью. Предком свеклы является дикий мангольд. В древнейшие времена люди использовали в пищу его листья. Корнеплодные формы свеклы появились значительно позже. На Руси свекольную ботву запасали на зиму и использовали для варки щей и ботвиньи.
Окраска плодов свеклы бывает от светло-красно-фолетовой до темно-фиолетовой. На разрезе корнеплода свеклы видна кольцеватость. Это такая особенность свекольных корнеплодов, которая образуется в результате чередования различных слоев темноокрашенных клеток и сосудистых пучков.
Листья у свеклы черешковые, цельные с пластинкой сердцевидно-яйцевидной формы. Окрашены листья по-разному, у разных сортов они могут иметь окраску от зеленой с малиновыми жилками до интенсивно-фиолетовой.
Свекла – холодостойкое растение, но она более изнежена в этом отношении, чем морковь. На кислых почвах корнеплоды свеклы плохо развиваются, но при внесении в почву извести могут дать неплохой урожай. Также любит свекла подкормки минеральными удобрениями.
К влажности свекла довольно требовательна, особенно в период прорастания семян, которые имеют твердую, плохо впитывающую влагу оболочку. Поэтому перед посевом семена свеклы желательно замачивать. Высевают свеклу рано весной, сразу же следом за морковью. Подземный посев свеклы менее эффективен, потому что всходы дают большой процент стрелок или же вымерзают.
Свекла, как и морковь, относится к любимым овощам. Ее очень широко применяют в кулинарии, из нее готовят супы, борщи, салаты, винегреты, фаршируют.
Благодаря, присутствию в корнеплодах свеклы (также, как и в краснокочанной капусте) красящего вещества – антоциана – употребление в пищу свеклы понижает содержание в крови холестерина, улучшает обмен веществ, ускоряет рост молодого организма.