Заходите, читайте, узнавайте новое и применяйте знания в деле!

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер

Моя любовь iHerb

понедельник

Пастернак

Пастернак - это двулетнее растение семейства сельдерейных. По количеству легкоусвояемых углеводов он держит одно из первых мест среди корнеплодных растений.
Пастернак
«Пастернак» на Яндекс.Фотках
Пастернак выращивают как пряное овощное растение для получения корнеплодов. По внешнему виду он похож на крупную белую морковь, а вот вкус у него очень своеобразный и напоминает больше сельдерей или же корневую петрушку. Белый корень пастернака был известен людям уже в древние времена. В неокультуренном, диком состоянии он растет по всей Европе, а также его можно встретить и в Азии.

Мякоть корнеплода пастернака белая и, если ее даже высушить, то она не изменит своего цвета. У нас в стране выращивают в основном пастернак с длинной формой корнеплода, окрашенного в светло-желтый цвет, с крупными листьями и корнеплоды короткие, округлые, толстые и гладкие с более мелкими листьями.

Сочные и питательные плоды пастернака с приятным ароматом и сладковатым вкусом используют в кулинарии и в консервной промышленности. Корнеплоды петрушки, сельдерея и пастернака относят к «белым кореньям». Пастернак используют в отваренном и тушеном виде для приготовления салатов, супов и в качестве гарнира к мясным блюдам. Для смягчения резковатого вкуса пастернака к нему можно добавить небольшое количество молока. Применяют пастернак и для квашения капусты. Также пастернак может служить отличным кормом для домашних животных и птицы. При скармливании пастернака коровам повышается жирность молока.


Этот корнеплод отличается нежным ароматом и, чтобы сохранить его, пастернак лучше очищать ножом из нержавеющей стали, а затем промыть его в холодной воде. Вымытый, а тем более очищенный пастернак держат в воде, подкисленной лимонной кислотой. Корнеплоды пастернака содержат в себе сахара, витамины С, В1, В2, РР, эфирное масло, которое и придает корнеплоду приятный пряный аромат. Пастернак имеет лечебные свойства. Он оказывает благотворное влияние на регулирование пищеварения, возбуждает аппетит, полезен при общем упадке сил. Из корнеплодов пастернака изготавливают препарат пастинацин, который используют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот препарат снимает спазмы сосудов сердца, кишечника, предупреждает приступы стенокардии. Используют его и для лечения неврозов. Еще один препарат бероксан, полученный на основе пастернака, стимулирует рост волос. Пастернак служит как мочегонное и болеутоляющее средство при коликах в животе. Он помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря. Корнеплоды пастернака полезно употреблять при водянке и женских болезнях, а также для уменьшения кашля.


Из всех корнеплодов семейства сельдерейных пастернак отличается наибольшей морозостойкостью и при наличии раннего снегового покрова, он даже может просто перезимовать в почве.

К влажности почвы и воздуха пастернак не очень требователен, но он не выносит высокого уровня грунтовых вод. Засуху он переживает лучше, чем морковь. В самом начале вегетационного периода пастернаку требуется много света.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования